21 novembre 2022

Il burro di cacao e altri modi per proteggere le labbra

Il burro di cacao e altri modi per proteggere le labbra

Durante i mesi freddi non è inusuale avvertire dei fastidi alle labbra: la superficie appare secca e ruvida, la pelle tira e si avverte una sensazione di costante bruciore.

Tipicamente, questi sintomi sono associati con la labbra screpolate, ovvero con la formazione di piccolissime fessurazioni dovute a una perdita di elasticità e di idratazione da parte della pelle.

In condizioni normali la pelle è infatti capace di adattarsi perfettamente ai movimenti dei muscoli sottostanti, piegandosi, stirandosi e poi ritornando alle sue condizioni originali senza conseguenze.

Tuttavia, può capitare che la pelle perda questa capacità e conseguentemente aumentare l’estensione della pelle comporta minuscole lacerazioni, le già menzionate fessurazioni, che espongono il tessuto sottostante più sensibile e per questo si avverte una sensazione di bruciore.

Il principale colpevole di questo fenomeno è l’ambiente esterno e in particolare il freddo e il vento, che erodono il film idrolipidico, l’invisibile barriera che protegge la pelle e, soprattutto, previene il passaggio dei liquidi dall’interno dei tessuti verso l’esterno: in queste condizioni le labbra vengono danneggiate dagli agenti esterni e perdono acqua ed elasticità, causando per l’appunto le screpolature.

Altre possibili cause sono:

  • Eccessivo sfregamento;
  • Intolleranza a prodotti per le labbra, come rossetti;
  • Infezioni;
  • Carenza di vitamine;
  • Disidratazione per ridotta assunzione di liquidi o per effetto di patologie.

Le labbra screpolate sono più un fastidio che un problema, ma non bisogna comunque sottovalutarle, per quanto minime le lesioni della pelle aprono brecce sfruttabili dai patogeni; inoltre, ignorando completamente le screpolature possono aggravarsi, causando gonfiore e sanguinamento.

Il trattamento delle labbra screpolate prevede due approcci.

Il primo è interno, se sono il risultato di carenza di liquidi e nutrienti: integrando la dieta con 2 litri d’acqua al giorno e con ferro e vitamina E la pelle riacquista le sue condizioni ottimali.

Il secondo è esterno: da una parte si proteggono le labbra dall’esposizione all’ambiente esterno con sciarpe e foulard, dall’altra si applicano prodotti per nutrire direttamente la pelle e per creare un’ulteriore barriera superficiale.

A questo scopo è particolarmente efficace il burro di cacao, ricco di sostanze nutrienti e protettive; altri prodotti con simili proprietà sono a base di cera d’api, miele, olio di mandorle dolci e burro di karité.

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